西北旅遊討論區 首頁
  回西北首頁回西北首頁    討論區首頁討論區首頁    相簿相簿    部落格部落格    常見問題常見問題    搜尋搜尋     個人資料個人資料    會員註冊會員註冊   登入登入 
 
發表新主題   回覆主題     好文分享 上一篇主題Printable version登入檢查您的私人訊息下一篇主題
 
Hank



註冊時間: 2007-05-04
文章: 471

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
品味不是天生的,它是一種生活態度,是一種能力
發表發表於: 2012/11/28  引言回覆
「我一直相信,品味是可以學習的。」

陳瑞憲:「品味不是天生的,它是一種生活態度,是一種能力;

是當一個人知識的倉庫非常充足時,把裡頭好東西挑出來的能力。」

累積知識和培養品味沒有捷徑,必須謙遜的、勤勞的浸染在大量的世界文化背景與生活中,一點一滴深入了解。

「品味就是一種鑑賞力」,而鑑賞力其實就是「美學知識的累積」。





●媒體報導”陳瑞憲”

提到「品味」二字,很難不讓人聯想到電影「穿著Prada的惡魔」,由梅莉史翠普飾演的時尚雜誌總編輯米蘭達,對於名牌品味有著狂人般的自信,也讓許多觀眾恨得牙癢癢。然而,曾進入安藤忠雄建築師事務所工作,alive雜誌客座總編輯陳瑞憲卻提出截然不同的觀點:「我一直相信,品味是可以學習的……並非買名牌就等於有品味。」更笑稱自己雖穿黑色名牌外套,裡頭卻是夜市牌T恤、白色帆布鞋。

應商業周刊之邀,建築師陳瑞憲跨界擔任alive雜誌客座總編輯,策畫四本橫跨三大洋、穿梭於350年歷史的品味書籍,書中主題分別是巴黎、倫敦、紐約、京都四大品味之都,alive編輯團隊採用六大面向觀點「時尚」、「美食」、「居家」、「藝術」、「音樂」、「建築」深入探索城市,讓讀者對於知名國際城市有更多不同觀點的認識,培養個人獨特品味以及美學觀。

大學主修化學系的陳瑞憲,天生對於「美」特別心有所感,在幾經掙扎之後決定捨棄家業,投向建築系的懷抱,並進入「東京設計者學院」就讀建築。畢業後,他進入嚮往已久的安藤忠雄建築事務所。第一天,安藤忠雄出了兩張入門試卷給陳瑞憲。第一是畫兩千條直線,第二是將「住吉的長屋」仔細描繪一次。陳瑞憲花了兩周時間,繪製兩千條粗細均等又不失生命力的直線,並揣摩線條意境,這也鍛鍊出他往後對於細節、角度的敏銳觀察力,對於品味生活有很大的幫助。
而四部曲中的《品味巴黎》已於5月11日問市,翻閱此書,讀者得以細細觀看陳瑞憲筆下的巴黎風情,字裡行間流露出著這位建築師對於城市、建築的深厚感情,讓人不禁深深眷戀在文字交織的氛圍裡,捨不得離去。《品味倫敦》、《品味紐約》、《品味京都》也將於7、9、11月推出,值得建築迷期待。
【本文引用 Vickey 資料來源:商業周刊、準建築人手札】


 
從之前的文章開始顯示:   

發表新主題   回覆主題 1頁(共1頁)
    好文分享 現在的時間是 2019/07/17
前往:  

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票