討論區部落格相簿會員註冊登入
我的部落格我的相簿
日本淡路島夢舞台(光之教堂)
21 Jan, 2008 19:20 by bunny

      

都市魅力隨著時間傳承, 讓人看到新舊空間共生的次序, 島嶼的魅力則來自於風、花、雪、月、光和影。
 原本只產橘子和柿子的日本淡路, 在阪神震災侵襲後, 更凸顯了這個島的貧窮, 如果沒有安藤忠雄的建築, 淡路島不會有夢。


 淡路島是日本本州的一個離島,位於瀨戶內海的東部,隸屬於兵庫縣,算是日本第三大島,在瀨戶內海裡的諸多島嶼中,它排名第一。

 根據西元八世紀完成的《古事記》記述,這座島是日本神祇的發源地。傳說中,當時的桓武天皇為了爭奪皇位,把弟弟流放至此,這位親王卻在幽禁期間斷食而死,民間傳說他死後變成怨靈,鬧得當時宮內不安,瘟疫遍布,桓武天皇被迫不得不從奈良遷都平安(即今天的京都)。

安藤忠雄的淡路圓夢計畫

 三十八年前,日本人為了建設大阪關西國際機場,大量採掘這裡的砂石,填海造地,島上的一座小山丘幾乎被夷為平地,地貌嚴重受損,面積高達一萬平方公尺。建築師安藤忠雄在一九八九年接到專案時,他先想到種樹,在傾斜超過三十度的坡上種下二十五萬株幼苗,然後再設計建築群。雖然一九九五年的阪神大地震改變了原先的構想,但來到這裡的人們終究能夠看到安藤讓建築活在大自然中的生命力,他在淡路舞台上圓夢。

 到淡路可以從神戶開車經過世界最長的吊橋明石海峽大橋,這座全長三千九百一十公尺的吊橋,光是支撐纜繩的二支主塔就相隔近二公里,甚為壯觀。日落時分的橋景,彩燈點綴,彷彿越過繽紛的海上隧道,穿梭在虛實之間。穿過明石大橋,就進入北淡路的「夢舞台」。

在虛幻與現實交界處入眠


 順著車子行走的動線,遠遠地就可以看到夜幕低垂下的威斯汀(Westin)飯店,從「V」形的外觀放射出勝利光芒,遊途的疲累隨之一掃而空。這座五星級飯店可以說是「夢舞台」的入口,玩透了清水混凝土的安藤在這裡給人不一樣的感覺:湛藍的天花板和地毯,分別藉由光纖營造出的光點與焦點燈投射,宛如繁星在天地相映;紅花造型的沙發與綠色盆景伴著空間生活,典雅中帶著簡約,風跟著人們的呼吸隨著海浪拍打出的節奏唱歌,大自然就在飯店裡。

 晚餐後,漫步在飯店周邊的階梯步道上是一種光的享受,夜晚的燈光設計照亮「夢舞台」,從「光之廊」走到「海之廊」,每個角落都有自己的戲碼,趁著意識還遊走在現實與虛幻之際,最好直接走進夢鄉。

 這裡的客房都可以眺望明石海峽公園,房間面坡的房客一早醒來可以見到百花微笑;面海的旅人就用心感受海的低吟。日出的早晨,天空藍得不像話,一朵朵白雲像各種棉花造型浮在藍天上,陽光從雲裡滲出來,美的像畫。

光影與水幕架構的異世界

 「夢舞台」是明石海峽公園裡的一區,整個區域除了飯店外,還涵蓋國際會議廳、各式各樣的庭園或廣場、植物溫室及各種複合設施。飯店兩翼的建築同樣有著嚴謹特質的功能,沿著光影映射的長廊可以走到國際會議廳,仰望天井般的露天圓頂,彷彿透過鏡頭看天。飯店有婚宴的日子,另一側的「光之教堂」,是新人們許下終身諾言的地方。進到光明教堂前,必須從飯店二樓穿過層層不透光的清水磚,安藤希望戀人們在互託終身前先歷經一段靜心的思考。

 教堂不遠處,是日本各地居民協力完成的「貝之濱」,在「夢舞台」動工前,安藤事務所就向日本全國募集百萬貝殼,鑲在淺池裡的白色海貝,在陽光下閃礫著如鑽石般的光。

與自然元素共築的新時空

 水幕是安藤忠雄建築經常使用的元素,它是一個空間到另一個空間的媒介,有時又像時間的轉接器。幕外的水簾透過日光折射像珍珠;幕內的蔭涼,引人進入異世界的暇想。穿過水簾果然別有洞天,類古希臘神廟建築,由它為起點,餐飲及商店區、猶如競技場形式的戶外圓形劇場一體顯現,安藤忠雄透過建築成就整個世界。

 餐飲及商店區裡,已有各式料理進駐,從淡路島鄉土料理、和風手工食物、西餐到港式餐廳,滿足不同口味需求。歸途如果是直奔關西機場的旅人,這裡的商店可以達成購買紀念品的任務。

 儘管建築的功能讓人駐足,安藤忠雄的魅力仍然透過一扇窗、一片天引人注意。無論是橢圓的兩邊各以水池與階梯看台相對應;清水牆上的日晷隨著日照啟動;二樓的長方體玻璃長廊呼應露天走道;外圍的迴旋緩坡夾雜階梯,上下間起點也成為終點。這裡的建築已經不只是建物,近看是一些數學和哲學的體現,遠瞻則展露出一個個造型獨特的立體藝術品。

 淡淡的風、溫柔的光、迷人的影、水氣充足的低溫下還有雪花紛飛,這些大自然的客人在安藤的作品間流動,當它們擁抱或親吻建築作品時,原本灰調的清水牆磚有了色彩,於是生命在時空交融下開始有變化,與其說在淡路島「夢舞台」度假;不如說是「體驗人生」。

 

光の教会(茨木市)

「光の教会」:日本キリスト教団茨木春日丘教会は、安藤忠雄氏の設計によりキリスト教の中のプロテスタントに属する教会の教会堂として1989年に建てられました。安藤忠雄氏は「この建物には自信を持っているが、礼拝という行為によって自分の願っていた以上の素晴らしさが生まれることを知った。」と語れられたそうです。

文章分類:建築 | 回應 ( 0 ) | 人氣 ( 1573)
 
回應
我要回應
姓  名:
電子信箱:
我的網頁:
圖形認證:  
回應內容:(最多500字)

個人簡介
  
  暱稱:bunny
  簡介:
文章分類
  建築 3
  動物 1
最新文章
最新回應
我的連結
參觀人氣
  本日人數:2
  累積人數:14438