討論區部落格相簿會員註冊登入
我的部落格我的相簿
熊貓? 貓熊?
01 Feb, 2008 20:55 by bunny

到底是貓熊--像貓的熊?  還是  熊貓--像熊的貓?

終於到了四川成都的熊貓基地看到本尊就馬上自然脫口而出"熊貓"

沒錯,牠就是熊貓 ^_^

學名 Ailuropoda melanoleuca  (David, 1869年)
大熊貓(Ailuropoda melanoleuca),通常稱熊貓,是屬於熊科的一種哺乳動物,體色為黑白兩色。熊貓生長於中國中西部四川盆地周邊的山區。全世界現存大約1600只左右,是一種瀕危動物。

大熊貓古今有許多別名:貔貅、大貓熊、竹熊、白熊、花熊、貘、華熊、花頭熊、銀狗、大浣熊、峨曲、杜洞尕、執夷、貊、猛豹、猛氏獸及食鐵獸等。大熊貓原分為熊屬。

06年10月去了一趟九寨溝,在四川成都的時候去了熊貓繁育研究基地,位于成都北郊斧頭山,距市區約10公里,有一條寬闊的熊貓大道與市區相連,大熊貓博物館內大熊貓、小熊貓、黑頸鶴等珍稀瀕危動物,在這生息繁衍。熊貓採半開放供遊客近距離參觀,還有剛出生的熊貓育嬰室喔! 如果想要跟熊貓一起拍照也可以,但是收費有點貴就是了^-^" 親眼看到牠就在眼前,就像一隻大的絨毛玩偶,動作很慢...
 很難得可以看到牠從樹上下來的身影(其實我很懷疑那麼細的樹幹怎麼撐得住牠),於是我停下來看那龐大的身體是如何下來,牠也不管旁邊圍了一群遊客,依舊慢條斯理的移動牠的身體,就這麼一步一腳印的下來了,圍觀的遊客見牠安全抵達地面時,一陣掌聲響起,牠也習慣大家的歡呼聲吧,一點也沒有驚擾到牠,慢慢的走進牠的休息室~

 

觀看全文 | 回應 ( 0 ) | 人氣 ( 1088)
 
風之教堂
21 Jan, 2008 19:30 by bunny

位在神戶六甲山的教堂(1985-1986),以教堂、鐘塔、長廊與圍牆組構而成,安藤忠雄以一貫的清水混凝土作為主要結構體,不過長廊的玻璃是安藤忠雄早期作品較少採用的建材,長廊兩端的開口形成風洞效應,「風之教堂」之名由此而來。安藤忠雄以「水之教堂」、「光之教堂」與「風之教堂」榮獲1996年義大利第一屆宗教建築獎(The International Prize for Scared Architecture)。主辦單位推崇安藤忠雄將植物、天空與水等自然景觀融入建築,在空間與光線兩者之間睿智地構成詩般的建築宣言。

 

觀看全文 | 回應 ( 0 ) | 人氣 ( 2265)
 
日本淡路島夢舞台(光之教堂)
21 Jan, 2008 19:20 by bunny

      

都市魅力隨著時間傳承, 讓人看到新舊空間共生的次序, 島嶼的魅力則來自於風、花、雪、月、光和影。
 原本只產橘子和柿子的日本淡路, 在阪神震災侵襲後, 更凸顯了這個島的貧窮, 如果沒有安藤忠雄的建築, 淡路島不會有夢。


 淡路島是日本本州的一個離島,位於瀨戶內海的東部,隸屬於兵庫縣,算是日本第三大島,在瀨戶內海裡的諸多島嶼中,它排名第一。

 根據西元八世紀完成的《古事記》記述,這座島是日本神祇的發源地。傳說中,當時的桓武天皇為了爭奪皇位,把弟弟流放至此,這位親王卻在幽禁期間斷食而死,民間傳說他死後變成怨靈,鬧得當時宮內不安,瘟疫遍布,桓武天皇被迫不得不從奈良遷都平安(即今天的京都)。

安藤忠雄的淡路圓夢計畫

 三十八年前,日本人為了建設大阪關西國際機場,大量採掘這裡的砂石,填海造地,島上的一座小山丘幾乎被夷為平地,地貌嚴重受損,面積高達一萬平方公尺。建築師安藤忠雄在一九八九年接到專案時,他先想到種樹,在傾斜超過三十度的坡上種下二十五萬株幼苗,然後再設計建築群。雖然一九九五年的阪神大地震改變了原先的構想,但來到這裡的人們終究能夠看到安藤讓建築活在大自然中的生命力,他在淡路舞台上圓夢。

 到淡路可以從神戶開車經過世界最長的吊橋明石海峽大橋,這座全長三千九百一十公尺的吊橋,光是支撐纜繩的二支主塔就相隔近二公里,甚為壯觀。日落時分的橋景,彩燈點綴,彷彿越過繽紛的海上隧道,穿梭在虛實之間。穿過明石大橋,就進入北淡路的「夢舞台」。

在虛幻與現實交界處入眠


 順著車子行走的動線,遠遠地就可以看到夜幕低垂下的威斯汀(Westin)飯店,從「V」形的外觀放射出勝利光芒,遊途的疲累隨之一掃而空。這座五星級飯店可以說是「夢舞台」的入口,玩透了清水混凝土的安藤在這裡給人不一樣的感覺:湛藍的天花板和地毯,分別藉由光纖營造出的光點與焦點燈投射,宛如繁星在天地相映;紅花造型的沙發與綠色盆景伴著空間生活,典雅中帶著簡約,風跟著人們的呼吸隨著海浪拍打出的節奏唱歌,大自然就在飯店裡。

 晚餐後,漫步在飯店周邊的階梯步道上是一種光的享受,夜晚的燈光設計照亮「夢舞台」,從「光之廊」走到「海之廊」,每個角落都有自己的戲碼,趁著意識還遊走在現實與虛幻之際,最好直接走進夢鄉。

 這裡的客房都可以眺望明石海峽公園,房間面坡的房客一早醒來可以見到百花微笑;面海的旅人就用心感受海的低吟。日出的早晨,天空藍得不像話,一朵朵白雲像各種棉花造型浮在藍天上,陽光從雲裡滲出來,美的像畫。

光影與水幕架構的異世界

 「夢舞台」是明石海峽公園裡的一區,整個區域除了飯店外,還涵蓋國際會議廳、各式各樣的庭園或廣場、植物溫室及各種複合設施。飯店兩翼的建築同樣有著嚴謹特質的功能,沿著光影映射的長廊可以走到國際會議廳,仰望天井般的露天圓頂,彷彿透過鏡頭看天。飯店有婚宴的日子,另一側的「光之教堂」,是新人們許下終身諾言的地方。進到光明教堂前,必須從飯店二樓穿過層層不透光的清水磚,安藤希望戀人們在互託終身前先歷經一段靜心的思考。

 教堂不遠處,是日本各地居民協力完成的「貝之濱」,在「夢舞台」動工前,安藤事務所就向日本全國募集百萬貝殼,鑲在淺池裡的白色海貝,在陽光下閃礫著如鑽石般的光。

與自然元素共築的新時空

 水幕是安藤忠雄建築經常使用的元素,它是一個空間到另一個空間的媒介,有時又像時間的轉接器。幕外的水簾透過日光折射像珍珠;幕內的蔭涼,引人進入異世界的暇想。穿過水簾果然別有洞天,類古希臘神廟建築,由它為起點,餐飲及商店區、猶如競技場形式的戶外圓形劇場一體顯現,安藤忠雄透過建築成就整個世界。

 餐飲及商店區裡,已有各式料理進駐,從淡路島鄉土料理、和風手工食物、西餐到港式餐廳,滿足不同口味需求。歸途如果是直奔關西機場的旅人,這裡的商店可以達成購買紀念品的任務。

 儘管建築的功能讓人駐足,安藤忠雄的魅力仍然透過一扇窗、一片天引人注意。無論是橢圓的兩邊各以水池與階梯看台相對應;清水牆上的日晷隨著日照啟動;二樓的長方體玻璃長廊呼應露天走道;外圍的迴旋緩坡夾雜階梯,上下間起點也成為終點。這裡的建築已經不只是建物,近看是一些數學和哲學的體現,遠瞻則展露出一個個造型獨特的立體藝術品。

 淡淡的風、溫柔的光、迷人的影、水氣充足的低溫下還有雪花紛飛,這些大自然的客人在安藤的作品間流動,當它們擁抱或親吻建築作品時,原本灰調的清水牆磚有了色彩,於是生命在時空交融下開始有變化,與其說在淡路島「夢舞台」度假;不如說是「體驗人生」。

 

光の教会(茨木市)

「光の教会」:日本キリスト教団茨木春日丘教会は、安藤忠雄氏の設計によりキリスト教の中のプロテスタントに属する教会の教会堂として1989年に建てられました。安藤忠雄氏は「この建物には自信を持っているが、礼拝という行為によって自分の願っていた以上の素晴らしさが生まれることを知った。」と語れられたそうです。

觀看全文 | 回應 ( 0 ) | 人氣 ( 1568)
 
水之教堂
21 Jan, 2008 19:10 by bunny

http://www.yo-yida.com/yd-4.jpg

 最近應該很多人都看過"崇拜"這首支MV吧, 以前有看過照片,並不覺得特別,看了MV之後被深深吸引,上網找相關資料,沒想到很久以前吳淡如就發表過一篇文章, 沒去過的人可以看看~

流浪者之歌 文◎吳淡如
 
  
 光之教會與水之教堂
 

 

談起日本現代的建築大師,齋藤裕和安藤忠雄是個中翹楚。

比起建築詩人齋藤裕的憂鬱,安藤忠雄(Tadao Ando)的設計在戲耍空間光與影之餘,仍有濃醇的人間味。它總是善用週遭的環境,以最簡單的線條勾劃出清心寡欲的氣質。

光之教會和水之教堂,是我最喜歡的兩座現代教會建築。

安藤忠雄的光之教會,在大阪早有一座,比較新的一座,位於東京澀谷的住宅區內。從外表看來,實在不像教會,反而像個現代化的倉庫或辦公室,十字架被秘而不宣的隱藏著。計程車司機好心的為我問路,一直問到消防隊去,消防隊的伯伯指著隔壁:「哦,就在這裡啊。」

教會的管事人員,看我單槍匹馬,又帶著照相機,問我是不是建築系的學生,我點頭稱是。他和氣的要我隨意參觀,從容神色中帶著在此服務乃是一種驕傲的自在。看樣子,必有許多外國學生來此參拜過了。

走進教會的禮堂,映入眼中的是奶黃色的木頭色澤,黃昏的光線恰巧從鏤空的十字架中篩了進來,沒有神祇,沒有多餘的擺飾,一種天使即將降臨的和諧,慷慨的讓來做此虔誠禱告的人雨露均霑。不需音樂,暖色系的木頭彷彿就在演奏著清平的聖歌。

我從未見過那麼奧妙的教堂。我並不屬於任何宗教,但十分眷戀著教堂的氣息。我愛耶路撒冷的各種教堂,伯利恒的耶穌誕生地教堂,佛羅倫斯極盡華麗的聖母百花大教堂,即使是埋有歷代主教的陰森森教堂,也有奇妙的氣質,還有埃及的清真寺,英國約克大教堂,秘魯的印第安混合西班牙式的怪異教堂建築,還有美國中西部小教堂的仙樂飄飄,空曠藍天下簡單的十字架彷彿宣示某種堅定的決心……但安藤忠雄的教堂,顯然是最能滌盡俗慮的一種設計,在其中嗅不到基督受難的苦,反而是靜心的禪。

所有的桌椅樓梯,用同一顏色的木頭一氣呵成,在在映襯他的纖細思維。

水之教會,並不是給居民做禮拜的,它位於北海道的旅遊區Tomamu,從札幌的南千歲機場走捷徑的話,車程兩個小時不到。大抵是日本財閥挖了一整塊山,建立旅遊中心,又請了安藤忠雄來設計地標,以招徠遊客。

水的教堂是結婚用的,它的設計簡單得不能再簡單,細十字架佇位在水塘之中,除此之外,別無長物,冬日的景象最美,遠處的山和近處的水塘及松樹,深深淺淺不同色澤的白,大地一起披上了雪白婚紗。

對婚姻的現實面再沒有憧憬或夢幻的人,也會被它的神秘氣息迷惑,耳邊響起結婚進行曲的催促。至少,我的耳邊就隱隱約約出現了幾分鐘幸福的無聲音樂。

它用舉世難逃的魔咒在叮嚀你,為一時的幻想付出一輩子,啊啊,值得呢……比萊茵河女妖的動人歌聲更動人的詛咒。

絕對是結婚最好的地方,我想如果是已婚的人到了水之教會,多半會因無緣此深吻心愛的人而懊惱吧。我特別問了結婚的「價錢」,公道得很,包括牧師,一夜住宿及其他費用,「只要」二十三萬日幣(約七萬台幣),以中國人的繁文縟節來說,此地結婚算是價極廉,物極美,氣質之好,無以復加。

你必須自己體會,才會知道。這兩座教堂,以脫俗的驕傲,考驗你的理性和感性。(光之教會在東京都涉谷區富之谷1-30-17;水之教會在北海道勇拂郡占冠村字中Tomamu,電話:011-221-2333;有網站:www.tomamu.co.jp

http://www.yo-yida.com/yd-3.jpg

觀看全文 | 回應 ( 1 ) | 人氣 ( 1437)
 
個人簡介
  
  暱稱:bunny
  簡介:
文章分類
  建築 3
  動物 1
最新文章
最新回應
我的連結
參觀人氣
  本日人數:1
  累積人數:14399